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Os impactos do clima no agronegócio

A implantação de qualquer cultura exige um estudo prévio de zoneamento climático. Isso permite compreender as condições da região e identificar qual cultura melhor se adapta, maximizando seu potencial produtivo com base no clima e nas características do solo.

Fatores como intensidade luminosa, umidade do ar e do solo, temperatura, índice pluviométrico e intensidade dos ventos são determinantes na escolha do que plantar, já que influenciam diretamente o sucesso da colheita.

Além dessas condições gerais, as plantas possuem necessidades específicas em diferentes etapas de seu ciclo produtivo. A soja, por exemplo, necessita de chuvas adequadas durante o enchimento dos grãos, mas, na fase de colheita, o clima ideal é mais seco – uma vez que a umidade dos grãos, que deve estar entre 13% e 15%, é essencial para determinar o ponto certo da colheita.

Chuvas durante a colheita podem atrasá-la, resultando na perda de produtividade e impacto negativo na rentabilidade do produtor rural.

Outro exemplo é o período de plantio. Utilizando novamente a soja como referência, a temperatura ideal para a germinação das sementes é de 32°C. Quando as condições climáticas não são favoráveis, a germinação tardia torna as plantas mais vulneráveis a problemas de desenvolvimento, como o aumento da incidência de pragas.

Por isso, o conhecimento detalhado das características climáticas da região, aliado à compreensão das necessidades específicas de cada cultura, é indispensável para garantir safras bem-sucedidas.

Márcio Rodrigues